27 Agt 2013

Mengakses file dan folder dengan VB.NET

Dengan membuat aplikasi windows dengan VB.NET , anda harus mengetahui bagaimana mengakses file dan f... thumbnail 1 summary
Dengan membuat aplikasi windows dengan VB.NET , anda harus mengetahui bagaimana mengakses file dan folder pada Sistem Operasi Windows. Mungkin keperluan mengakses file XML atau mengcopy file dan membuat folder.

Untuk implementasi, buatlah sebuah project dengan menambahkan sebuah form dan desain seperti di gambar di bawah ini :

Dari label-labelnya pasti anda tahu fungsi-fungsi yang akan kita proses.

1. Check File Exist
Klik 2x pada button Cek yang sejajar pada Cek file Ada , lalu ketiklah kode berikut :
 If IO.File.Exists(Me.TextBox1.Text) Then
            MsgBox("File ada")
        Else
            MsgBox("File tidak ada")
        End If
Jalankan dengan menekan F5 , buatlah sebuah alamat file pada textbox1 ( Cek File Ada). Lalu klik Cek. Nah akan dibuatlah proses mengecekkan file pada TextBox1. Cukup menggunakan IO.File.Exist, secara default IO.File.Exist bernilai True, maksudnya tidak perlu membuat IO.File.Exist(alamatfile)=True .

2. Check Folder Exist
Berikut kodenya:
If IO.Directory.Exists(Me.TextBox2.Text) Then
            MsgBox("Folder ada")
        Else
            MsgBox("Folder tidak ada")
        End If
Masih sama kode seperti File.Exist, akan tetapi untuk mengakses folder File diganti dengan Directory

3. Copy File
Kode :
If IO.File.Exists(Me.TextBox3.Text) Then
            Try
                IO.File.Copy(Me.TextBox3.Text, Me.TextBox4.Text)
                Application.DoEvents()
                MsgBox("File tercopy")
            Catch ex As Exception
                MsgBox(ex.Message)           
            End Try

        Else
            MsgBox("File tidak ada")
        End If
 Untuk logika mengcopy sebuah file, anda harus cek file terlebih dahulu, apa benar file yang akan dicopy ada? Lalu, jika ada maka buat sebuah fungsi Try Catch yaitu berfungsi untuk mencoba proses dan output error.
Masih ingatkah anda pada VB 6 ? Ribet ga tau klo error pake On Error Resume Next atau On Error Go To Err. Nah pada VB.NET cukup ketik Try lalu Enter maka dibuatlah Try Catch End Try.
Jika file telah dicopy maka lakukan DoEvent, apa maksud DoEvent di sini? DoEvent membiarkan proses benar-benar selesai terlebih dahulu dan tidak ada yang terlampaui (semacam wait)

4. Buat Folder
Kode :
If IO.Directory.Exists(Me.TextBox5.Text) Then
            MsgBox("Folder sudah ada")
        Else
            Try
                IO.Directory.CreateDirectory(Me.TextBox5.Text)
                Application.DoEvents()
                MsgBox("Folder dibuat")
            Catch ex As Exception
                MsgBox(ex.Message)
            End Try
        End If
Sama seperti mengcopy file, yang beda cuma IO.Directory.CreateDirectory .

5. Mendapatkan folder Windows
Kode :
Me.TextBox6.Text = Environment.GetEnvironmentVariable("WINDIR")
        Me.TextBox7.Text = Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.System)
Sebenarnya ga terlalu penting dibikin seperti ini, tapi butuh juga sih kalau mau bikin pirus atau menyimpan file yang tersembunyi hehehe..
Mendapatkan folder Windows bisa menggunakan GetEnvironmentVariable atau GetFolderPath, tergantung pengkodeaan anda aja deh.

Cukup sekian dan Thanks